1. Главная
  2. Статьи
  3. Как исходящие ссылки улучшают ранжирование

Как исходящие ссылки улучшают ранжирование

14.02.2012

У большинства из сайтов, имеющих сложности в ранжировании,  есть одна общая проблема – они не ссылаются ни на один вебсайт. Очевидно, что некоторые специалисты до сих пор думают о том, что это плохая идея, ударяются в крайность и никогда не ссылаются ни на один сайт. Сменив политику использования исходящих ссылок на многих сайтах, можно добиться улучшения их ранжирования. Только важно уяснить то, что не стоит сразу же ссылаться на множество случайных сайтов. Я говорю о ссылках на качественные сайты, которые релевантны отдельным страницам на вашего сайта.

Почему я должен растрачивать столь драгоценный ссылочный вес? Вот некоторые мысли по этому поводу:

Это подталкивает других ссылаться на вас

Когда вы ссылаетесь на другие сайты, вы подталкиваете их ссылаться на вас. Подумайте о том, какие качественные ссылки вы можете получить. Имея такие ссылки, вы можете получать реальный трафик с других сайтов, и чем больше – тем лучше. Если вы являетесь адвокатской конторой в Москве, то для общего продвижения вы можете обменяться ссылками с такой же конторой в Санкт-Петербурге. Кроме этого у вас увеличатся шансы получить односторонние ссылки. Подумайте о блогере, который пишет статью о вашей индустрии. Будет ли он ссылаться на ваш сайт, который ни когда не ссылался ни на кого?

Это улучшает ваше взаимодействие с пользователями

Ссылаясь на другие релевантные ресурсы, вы улучшаете взаимодействие с пользователями, увеличивая ценность вашего сайта. Возможно вы беспокоитесь за то, что сославшись на другие ресурсы, вы потеряете часть трафика. Но как показывает опыт, трафик вы только приобретете. Приобретете потому, что пользователи будут возвращаться на ваш сайт вновь и вновь для дальнейшего его использования, так как однажды он уже помог им найти ценные ресурсы. Сайт, не ссылающийся ни на кого, хорош для однократного использования, но если он указывает на хорошие ресурсы, то его будут посещать снова и снова. Вам может показаться странным то, что мы говорим о взаимодействии с пользователем, в то время, как статья об улучшении ранжирования в поисковых системах. Делаем это потому, что поисковики учитывают качество использования сайта пользователями в качестве ранжирующих сигналов поведенческих факторов. Увеличивая вовлечение пользователей, вы также помогаете ранжированию.

Патенты поисковиков говорят об этом

В некоторых патентах Google рассказывается то, как поисковик может наградить сайт за хорошие исходящие ссылки. Хотя это и прописано в патенте, это не гарантирует того, что поисковик использует эту технологию и действительно вознаграждает сайты, но это наталкивает на мысли. Согласно патентам, между качеством сайта и качеством исходящей ссылки есть сильная связь. Узнать больше о том, что написано в патентах вы можете на сайте SEO by the Sea (http://www.seobythesea.com/category/seo/).

Большая награда за малый риск

Устанавливая исходящую ссылку на одну из многих страниц сайта, вы теряете совсем немного. Вы можете потерять некоторое количество ссылочного веса, который все равно вернется на ваши внутренние страницы, и кроме этого, процент ссылочного веса очень мал. Зайдите на одну из ваших страниц и посчитайте количество ссылок. Вряди ли их наберется больше 50. Используя простое ссылочное распределение, вы поймете, что на ссылку приходится не более 2% всего ссылочного веса страницы. 2% веса за шанс получить новую ссылку со стороннего ресурса, улучшение поведенческих факторов использования и возможно получение других показаетей – наверное это очень хорошая сделка.

Ссылаясь на другие сайты, у вас есть потенциал получения множества других наград. Эта тема очень спорная, поэтому вам следует проводить свои собственные исследования. Неплохим способом сравнения будет выявление хорошо ранжирующихся страниц и дальнейший подсчет количества страниц с исходящими ссылками и без них. Если будет установлена взаимосвязь, тогда попробуйте добавить несколько исходящих ссылок на ваши страницы, и посмотрите что произойдет. Возможно результаты теста вас порадуют. 


Закрыть